У должников отнимут не все

У должников отнимут не все

При принудительном исполнении решений судов и актов специально уполномоченных органов должникам будут ежемесячно оставлять сумму, равную федеральному прожиточному минимуму трудоспособного населения.

Правда, для этого должнику нужно будет обратиться в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, с соответствующим заявлением.

В заявлении нужно указать следующие данные:

– ФИО;

– гражданство;

– реквизиты документа, удостоверяющего личность;

– место жительства (место пребывания);

– номер контактного телефона;

– номер и дату исполнительного производства.

– реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять сумму прожиточного минимума, а также наименование и адрес банка. Здесь важно отметить, что прожиточный минимум можно сохранить только на одном счете в одном банке. То есть «размазать» этот минимум по нескольким счетам не получится.

Кроме того, если величина прожиточного минимума в регионе проживания должника превышает установленный прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России, то должнику нужно указать в заявлении конкретную социально-демографическую группу, к которой он относится (трудоспособное население, пенсионеры или дети). Эта уточняющая информация позволит ему ежемесячно сохранять деньги в размере прожиточного минимума, установленного в его регионе.

Кстати, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум, если на его содержании находится родственник-инвалид или иные иждивенцы.

Новое правило начнет действовать с 01.02.2022. А, как сообщают судебные приставы, заявление можно будет подать через портал Госуслуг уже с начала следующего года.

Источник: Информация ФССП, Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ

Источник

6 комментариев к «У должников отнимут не все»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат