Фастфуд в России не умер. И точка

Санкции в отношении России со стороны стран Запада должны были быстро разрушить нашу экономику. В конце марта 2022 года президент США Байден прямо заявил: экономика России движется к тому, чтобы в предстоящие годы сократиться вдвое. До введения санкций она считалась 11-й в мире, но скоро не будет входить даже в первую двадцатку. Еще недавно мы были страной XXI века, но теперь отрезаны от остального мира и вернулись в XIX-й. В чем это выражается? По заявлению Байдена (сделанного в марте 2022 года) в России за 1 американский доллар предлагают 200 рублей. И более 400 юрлиц и компаний покинули нашу страну, включая даже МакДоналдс.

Фастфуд в России не умер. И точка

Более 400 компаний покинули нашу страну с марта 2022

Прошло несколько месяцев. Теперь в России предлагают за 1 американский доллар 55-65 рублей (что в 3-4 раза меньше апокалиптического сценария). Это не очень-то выгодно для экспортеров и госбюджета. Но вернуться к равновесному курсу пока не получается.

А теперь давайте посмотрим, не случилось ли чего-то плохого с российским фастфудом.

Фастфуд восстановился

По данным аналитического ресурса ЧекИндекс, который собирает данные с 1,1 миллиона онлайн-касс по всей России, во 2 квартале 2022 года продажи фастфуда в России восстановились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Возьмем данные за июнь 2022 г. Как мы помним, в середине этого месяца вместо ресторанов МакДоналдс стали открываться заведения его российского аналога «Вкусно и точка». Так вот, в июне 2022-го продажи фастфуда в натуральном выражении были точно такими же, как в июне 2021-го. В денежном выражении уровень продаж повысился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это четко показывает уровень продуктовой инфляции в нашей стране.

Фастфуд в России не умер. И точка

Изображение: о проекте "Чек Индекс" – checkindex.ru

Для сравнения. В апреле-мае 2022 года, когда «Вкусно и точки» еще не было, продажи фастфуда в натуральном выражении в России падали на 6-7% (но никак не вдвое).

А теперь возьмем более широкий отрезок времени – весь 2-й квартал 2022 года (с апреля по июнь). За этот период продажи фастфуда в натуральном выражении сократились на 1%, а в денежном выражении увеличились на 19% (из-за инфляции).

Как мы видим: в России фастфуд жил, фастфуд жив и, вероятнее всего, будет жить и дальше.

Что обычно покупают россияне

Наиболее популярные покупки в ресторанах быстрого питания в нашей стране – это хотдоги, сосиски в тесте, кофе в стаканчиках 0,3 л и импортозамещенный квас в таре 0,5 л. Средний чек в российских заведениях фастфуда во 2-м квартале 2022 года составил 402 рубля. Это на 13%, больше, чем в прошлом году. Такие данные предоставил портал ЧекИндекс.

За счет чего удалось поддержать продажи

Почему, несмотря на санкции и уход ведущего игрока, продажи фастфуда почти не изменились? Основным драйвером роста выступил внутренний туризм. Продажи в заведениях быстрого питания в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других популярных среди туристов городах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 30%.

Также уровень продаж в ресторанах быстрого питания увеличился за счет того, что еду можно заказать с доставкой на дом.

Что нам ждать в дальнейшем

Если возможность свободно покупать американскую валюту и питаться хотдогами – это основные признаки современного цивилизованного общества, то мы с вами до сих пор живем в XXI веке, но никак не в XIX-м.

Автор этой статьи сам не удержался и купил себе доллары впервые за 25 лет. Когда они были по 57 в онлайн-банке. А когда наше правительство добьется того, что курс рубля вернется к своему равновесному значению (75 рублей за доллар), я их продам. Ожидаемая мною прибыль – 30%.

Фастфуд в России не умер. И точка

Курс обмена валют в московском банке 24.02.2022

А вот отношения с фастфудом у меня гораздо сложнее. Стыдно признаться, но я ни разу в своей жизни не был в МакДоналдсе. Хотя в моем городе подобные заведения есть. Они даже не закрывались, когда МакДоналдс ушел из всей остальной России (так было в Сибири). В моем городе МакДоналдс приостановил работу только 10 июня в связи со сменой бренда.

Но и импортозамещенную «Вкусно и точку» я тоже вряд ли пойду. Не нравится мне этот фастфуд. Такая пища меня полнит. А я предпочитаю быть в хорошей физической форме (насколько это возможго).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат